Надежность любой конструкции из меди, бронзы, стали, титана или алюминия напрямую зависит от качества металлообработки. Данная процедура предполагает физическое воздействие на заготовки из сплавов и металлов. В процессе им придаются определенные размеры, формы, эксплуатационные свойства, физико-механические характеристики. Все это требует от мастеров большой сноровки, так что выбирать подрядчика в Москве следует с учетом его профессиональных умений. Обращайтесь к нам, и тогда результат точно будет соответствовать вашим ожиданиям!
Виды обработки металлов: классификация
Данная сфера деятельности охватывает различные направления, которые подразделяются на группы с учетом используемых инструментов и оборудования. К ним относятся:
- сварочные аппараты;
- абразивные материалы;
- токарные приспособления;
- ручные и приводные гильотины;
- станки различного назначения;
- прессы и многое другое.
В зависимости от этого выделяют 4 основных способа обработки металлов.
- К ним относятся сварочные работы– соединение места реза или разрозненных деталей при помощи прочного шва. По типу воздействия бывает холодной, газовой, электрической, ультразвуковой, плазменной, лазерной, ручной. Благодаря большой вариативности технологий подходит для разных материалов.
- Литье – плавление полуфабрикатного металлоизделия с последующей заливкой в заранее приготовленные формы. Позволяет производить элементы нужной конфигурации – так называемые отливки.
- Такой способ как резка металла– это раскрой профилей, прутков, уголков, швеллеров, балок, листов, арматуры, ленты и труб на отрезки необходимой величины. Выполняется болгаркой, гильотиной, на ленточнопильных, токарно-фрезерных станках, с использованием гидроабразивных, газовых и плазменных установок.
- Воздействие высоким давлением – пластическая деформация заготовок без нарушения их физической целостности. Служит для создания штучных деталей разной конфигурации (штамповка, ковка) или элементов с определенным поперечным сечением (прессование, волочение, прокатка).
Какие еще бывают процессы обработки?
Каждый тип металлообработки имеет множество подвидов, так что кроме 4 основных способов существует множество побочных. Все они отличаются энерго- и трудозатратами, ценой, производительностью, технологией выполнения, а также качеством и свойствами полученных изделий.
- Гибка металла – изменение конфигурации листов, труб, арматуры, прутка и других разновидностей проката путем их сгибания под заданным углом. В результате из полуфабрикатов плоской формы получаются заготовки, необходимые для создания сложных конструкций в соответствии с чертежами. Благодаря отсутствию сварочных швов такие изделия отличаются прочностью и отлично противостоят коррозии.
- Зубофрезерные работы – изготовление и ремонт шестерней на специальных станках. Эта методика используется для получения деталей всех форм и размеров. Применение червячных, косозубых и прямозубых колес позволяет менять конфигурацию в зависимости от индивидуальных требований.
- Расточная резка – серийное или единичное производство заготовок больших габаритов. Дает возможность качественно выполнять подрезку торцов, обтачивание поверхностей, нарезание резьбы, зенкерование, сверление, растачивание. Подходит для ремонта двигателей внутреннего сгорания и других не менее сложных операций.
- Фрезерная обработка – механический способ обработки металлов, в котором участвуют подвижные лезвия. Они снимают стружку с поверхности изделий, формируя пазы, технологические отверстия, уступы, выточки, канавки. При этом точность станков с ЧПУ достигает до 0,005 мм.
- Токарные работы – технологический процесс точения заготовок для придания им нужной геометрии. Осуществляется на различных установках с ручным или программным управлением: револьверных (для калиброванного прутка), лоботокарных (для труб конического, цилиндрического и лобового типа), карусельных (для дисков большого радиуса) и проч.
- Шабрение – финишное выравнивание поверхностей с помощью шабера. Применяется для зачистки деталей, которые имеют небольшую степень шероховатости.
- Рубка металла – один из видов обработки металла путем его деления на заготовки. Выполняется на ручном станке или на приводной гильотине с ЧПУ. Часто используется для раскроя прутка, профиля, листа и арматуры из разнообразных материалов (включая алюминий и стали всех типов).
Кроме того, существуют и другие технологии металлообработки: шевингование зубчатых колес, развальцовка труб (расширение их краев для соединения), зенкерование, цементация, закалка, метрическая резьба, волочение проволоки, развертывание отверстий и проч. Смотрите видео в статье, чтобы узнать обо всем подробнее.