Нержавеющая сталь – металлопрокат с привлекательным внешним видом и антикоррозийными характеристиками. Но его можно легко спутать с другими сплавами латуни, хрома или никеля, которые, конечно, качественней легированной стали и удобнее в металлообработке, но все-таки хуже однородной. Некоторые компании намеренно выдают одно за другое, чтобы сэкономить. Как определить, из чего на самом деле произведена деталь, конструкция или любое другое изделие?
Свойства стали-нержавейки
Ее высокая востребованность объясняется отличными техническими характеристиками, в числе которых не только простота металлообработки заготовок, но и другие выдающиеся качества.
- Термическая устойчивость. Нержавеющая сталь превосходно переносит даже критические перепады температур. Она невосприимчива к резким скачкам минуса и плюса, что дает возможность изготавливать из нее изделия для эксплуатации в тяжелых производствах.
- Износостойкость. Сталь-нержавейка может подвергаться повышенной нагрузке. От этого ее свойства только улучшаются, а срок службы увеличивается.
- Хорошая проводимость электротока. Такая способность нержавеющей стали выгодна в металлообработке, поскольку расширяется диапазон доступных технологий. К тому же в ходе процедуры она сохраняет изначальные свойства, независимо от воздействия электричеством.
- Показатель массы. Изделиям из нержавеющей стали свойственно оптимальное соотношение размера и массы. Такая особенность способствует снижению цены металлообработки, поскольку стальные элементы не вызывают проблем с перемещением, доставкой и монтажом.
- Податливость металлообработке. Сталь-нержавейку можно сваривать всеми известными технологиями – она все равно останется прочной. Единственное ограничение – механическая обработка, которая нежелательна из-за риска повреждения оксидного слоя.
- Привлекательный вид. Исходя из типа сплава, готовые элементы из нержавеющей стали могут быть разных оттенков – от медных до голубых.
- Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Поверхность деталей, выполненных из стали-нержавейки, покрыта оксидной пленкой, которая не дает влаге и воздуху контактировать с ионами стали.
Мы учитываем все перечисленные факторы и предлагаем клиентам отличные конструкции, изготовленные разными способами обработки металла с сохранением изначальных свойств. Благодаря таким характеристикам нержавеющая сталь находит применение в большинстве отраслей. В их числе:
- строительная сфера;
- производство оборудования;
- прокладка трубопроводов;
- изготовление самолетов и автомобилей.
Типы нержавеющих сталей
Материалом для производства нержавейки служат истинные и легированные сплавы. Последние предполагают подмес к углеродистой стали добавок, которые улучшают ее качества. Обычно это медь, никель и хром. Они намного повышают антикоррозийные характеристики. Исходя из этого, сталь бывает нескольких разновидностей.
- Ферритная. Эта нержавеющая сталь похожа по свойствам на сорта низкоуглеродистой марки. Как правило, в нее добавляют 12 или 17 процентов хрома. Первая разновидность служит в промышленных целях. Вторая используется в быту, а также в атомобиле- и самолетостроении. Из нее производят кузова и различные детали.
- Аустенитная. Сталь-нержавейка данной категории предполагает подмес никеля и считается самой распространенной. Согласно ГОСТу, содержание добавок колеблется на отметке 7 процентов (но не меньше). Такие заготовки хорошо поддаются металлообработке: они легко свариваются, отличаются пластичностью, имеют широкий температурный диапазон.
- Мартенситная. В данном случае подмесом служит хром в объеме 11-13 процентов. Минус этой нержавеющей стали – недостаточная устойчивость к ржавлению. Но при нагреве у нее проявляется так называемая «память металлов», что выгодно для восстановления формы.
- Ферроаустенитная. Нержавейка состоит из двух кристаллических решеток – ферритной и аустенитной, поэтому ее также называют дуплексной сталью. Она пластичная, гибкая. Востребована в нефтехимической сфере и в судостроительстве.
Марки нержавеющих сталей
По Госстандарту они делятся на несколько видов:
- AISIS430. Самая недорогая, поскольку содержит наименьший объем добавок. Характеризуется оптимальной теплоемкостью, прочностью и пластичностью при металлообработке.
- AISIS316L. Имеет в составе малый процент углерода. Устойчива к агрессивным факторам.
- AISIS16. Такая нержавеющая сталь содержит молибден. Она почти абсолютно невосприимчива к коррозии, инертна к хлору и другим разъедающим веществам.
- AISIS304. В ней присутствует высокий процент углерода. Это делает сталь-нержавейку податливой к металлообработке сваркой.
Способы определения нержавейки
Как мы отмечали ранее, сплавы нержавеющей стали различаются по качеству, хотя внешне очень похожи. Непрофессионалу их также легко спутать с другими металлами, никак не связанными со сталью-нержавейкой. Чтобы убедиться, что заготовка состоит именно из нее, специалисты компании «Ремотделсервис» используют несколько методов определения.
- Погружение в солевой раствор. Такой тест позволяет за сутки определить подделку. Для этого необходимо положить изделие в соленую воду не менее чем на 24 часа. По истечении указанного времени на нержавеющей стали не возникает ни одного разрушительного процесса, потому что она устойчива к агрессивным средам. На другом металлопрокате быстро запускаются коррозийные процессы.
- Изучение среза. Болванка режется поперек для анализа цветовой гаммы. У нее должен быть желто-синий отлив.
- Применение чистого листа. В данном случае можно отличить сталь-нержавейку от алюминия, который оставляет отпечатки на белой поверхности.
- Изучение маркировки. Надо найти указания производителя. Обычно они отмечают характеристики нержавеющей стали, что помогает отличить ее от лома.
- Определение искрой. Углеродистые марки при металлообработке болгаркой дают искры светло-белого оттенка, тогда как титан оставляет более яркие вспышки.
- Тест с применением азотной кислоты. При контакте со сталью-нержавейкой она инертна, а при соприкосновении с углеродистой провоцирует химическую реакцию.